
Services municipaux: Affaires Générales – Titres d’identité
Horaires :
du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h30 à 17h
Publié le – Mis à jour le
En fonction de la catégorie de licence, une formation préalable est obligatoire pour se voir délivrer un permis d’exploitation afin d’effectuer une déclaration administrative d’une licence relative à la vente et à la consommation d’alcool en mairie.
Les différents types de licences selon la nature des boissons | |||
Type de boissons | Débit de boissons à consommer sur place | Débit de boissons à emporter | Restaurant |
Groupe 1 : boissons sans alcool | Vente libre | Vente libre | Vente libre |
Groupe 3 : boissons fermentées non distillées (vin, bière, cidre, poiré, hydromel) et vins doux naturels, crème de cassis, jus de fruits ou de légumes comportant jusqu’à 3° d’alcool, vin de liqueurs, apéritif à base de vin, liqueur de fruits comprenant moins de 18° d’alcool | Licence III (licence restreinte) | Petite licence à emporter | Petite licence restaurant |
Groupes 4 et 5 : rhums, tafias, alcools distillés et toutes autres boissons alcooliques | Licence IV (grande licence ou licence de plein exercice) | Licence à emporter | Licence restaurant |
Renseignements sur : https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/F22379 ou en Mairie.
Remplir sa déclaration : CERFA N° 11542*05
L’autorité administrative ne délivrant plus de licence 4, le commerçant est dans l’obligation d’acheter une licence 4 en vente (transfert autorisé sous condition).
En raison des délais d’instruction, la déclaration doit être faite en Mairie au minimum 15 jours avant le début d’activité. Les commerçants qui ne respectent pas le règlement s’exposent à un avertissement et à une fermeture administrative provisoire ou définitive.
Le gérant de l’entreprise devra se présenter en Mairie avec les informations suivantes :
– Titre d’identité,
– KBIS de l’entreprise,
– Informations liées à l’évènement (Lieu, date et heure).
Horaires :
du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h30 à 17h